2014年10月30日
ナマコ再び
今の暮らしを始めた頃に買った雪平鍋は、肉じゃが調理を想定したもので、戻しナマコを調理するにはちと大きい。そこで、会社帰りにホームセンターでアルミの小さい鍋を買ってきた。茶碗蒸しを二つも入れたらいっぱいかな。
夏に戻し実験をしたとき、あまり大きく戻すことができなかったのは、干す前に
すでに下処理を済ませていたのが原因のようだ。よく考えれば、ナマコ酢を作るときはいつも小さくなるのだから、まあそういうことなのでしょう。
そろそろ寒くなって市場に生のナマコが出回り始める。それはそれで買うてきてナマコ酢をこしらえていただこうと思うのだが、その前に冷蔵庫の干しナマコを片付けちまおうと思う。
何気なくテレビを観ていたら、唐揚げにハイボールのCMが流れていて、おなかが鳴る。ハイボールは缶のが冷蔵庫に冷えていたけれど、鶏肉はない。仕方がないので缶詰のシーチキンとかいわれ大根をマヨネーズで和えていただいた。
ごちそうさま。
Posted by バタヤン at 01:05